Самостоятельная прочистка дренажного отверстия холодильника
Для начала отключите агрегат от электросети и выньте все содержимое из отделения. Найдите тонкую трубку или канал в задней части отсека для хранения, служащий для отвода влаги. Как раз этот канал нередко забивается мелкими крошками еды и ледяными кристаллами.
Приготовьте резиновый баллон с тонким носиком и ёмкость с тёплой, но не горячей водой. Резким нажатием заполните полость трубки жидкостью под давлением. Такой метод обеспечит водяной импульс, что разобьет грязевую пробку и вытолкнет её в поддон внизу устройства.
В случае безрезультатности способа, потребуется тонкий гибкий тросик или протяженный стальной шнур. Осторожно введите его в отверстие, продвигая до упора, и круговыми движениями разрушьте пробку. По завершении физического воздействия еще раз выполните промывание баллоном для удаления остатков загрязнений.
Убедитесь в эффективности, вылив в канал полстакана воды. Жидкость должна свободно стечь в резервуар для сбора. Удостоверившись в положительном результате, осушите внутренние плоскости и включите технику в сеть.
Необходимые инструменты и материалы для очистки
Приготовьте этот комплект инструментов заблаговременно для оперативного удаления блокировки в конденсатоотводящей магистрали.
Главные инструменты:
Медицинский шприц объемом 10-20 мл или резиновый баллон с удлиненным наконечником.
Достаточно жесткий, но пластичный шланг, допустим, от медицинской капельницы, или фрагмент электропровода в эластичной изоляции длиной не более метра.
Емкость с горячей водой (70-80°C) для прочищения трубки.
Дополнительные материалы:
Гигиенические палочки с ватой для очистки входящего отверстия.
Нежная ткань или мочалка для впитывания пролитой влаги.
Натрия бикарбонат или лимонная кислота для приготовления раствора, очищающего от слизистых накоплений.
Как обнаружить сливное отверстие в холодильном аппарате
Отсоедините устройство от сети питания. Освободите морозильную и основную камеры от продуктов.
Исследуйте заднюю стенку основной камеры. Эта часть зачастую отличается пластиковой фактурой с продольными желобами.
Сконцентрируйтесь на нижней части этой панели. Цель поиска – небольшой круглый проем, традиционно размером с шариковую авторучку или карандаш.
В аппаратах с плачущим испарителем он располагается по центру внизу задней стенки, непосредственно над резервуаром для приема воды. В двухкамерных моделях с технологией Ноу Фрост ищите его в отсеке для овощей или за прозрачными выдвижными емкостями, в нижнем сегменте устройства. В моделях с одной камерой канал может присутствовать рядом с теплообменником, ниже отсека заморозки.
В случае преграждения доступа стеллажами или емкостями, бережно удалите их. Иногда для этого требуется снять крепления или чуть-чуть приподнять емкость.
Зрительно отверстие может быть заткнуто пластиковой заглушкой, эластичным вентилем или насадкой. Его предназначение – отвод талой воды.
Порядок прочистки дренажного канала с помощью спринцовки
Отсоедините агрегат от электросети и освободите внутреннее пространство от содержимого. Найдите патрубок для отвода конденсата на внутренней задней стенке отсека. Как правило, он находится позади нижних стеллажей.
Приготовьте резиновый баллон с удлиненным наконечником. Проверьте, что внутри нее совершенно сухо. Заполните ее нагретой водой, нагревом примерно 50-60°C. Данная мера поспособствует растворению жировых наслоений.
Сильно прижмите кончик груши к отверстию сливного канала. Интенсивным, быстрым нажатием направьте воду в канал. Повторите манипуляцию 3-4 раза. Теплый поток очистит собравшиеся отложения.
выезд мастера срочно – ценный источник, если вы хотите убедиться в правильности своих действий.
Ключевой индикатор удачного завершения – беспрепятственное стекание воды в приемную емкость, находящийся в нижнем сегменте аппарата, сзади мотора-компрессора. Если вода уходит медленно, процедуру стоит повторить.
Куда деть воду после очистки и как проконтролировать итог
Слившуюся влагу незамедлительно устраните в систему канализации или туалет. Не рекомендуется поливать этой водой комнатные растения в связи с потенциальным наличием продуктовых остатков, липидов и микробов.
Для проверки успешности удаления засора возьмите приблизительно 200 миллилитров нагретой воды. Бережно направьте ее в сливной проход, размещенный на внутренней задней стенке камеры. Наблюдайте за резервуаром внизу агрегата: жидкость обязана появиться там спустя 10-15 секунд.
Если жидкость уходит медленно или скапливается внутри, следует провести повторную обработку. Если жидкость проходит быстро и свободно вытирайте насухо внутренние поверхности камеры. Активируйте прибор, включив в сеть и установите стандартный температурный режим. Спустя 2-3 часа удостоверьтесь, что вокруг сливного желоба нет новой влаги.